Long-Term Consequences of Parenting by Another Child in a Population with Child Malnutrition - Hernández Escalona, Mery del Carmen (2024)
La desnutrición es un problema de salud que se presenta a nivel mundial. Su impacto está relacionado con su gravedad, la edad de inicio y la duración. Son escasos los estudios enfocados a evaluar la influencia de las variables psicológicas de la madre sobre la desnutrición infantil. En particular, no se halló en la literatura ninguna investigación que demuestre el impacto de que una madre sea criada por un niño en lugar de un adulto. En este sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de ser criado por un niño sobre la calidad del cuidador futuro y las respuestas al estrés, en una población con desnutrición infantil. Dada la ausencia de estudios previos, la naturaleza del presente trabajo fue exploratoria. Se halló que las madres que fueron criadas por un niño reportaron niveles más altos de estrés percibido en la actualidad. y una menor calidad del cuidado durante la infancia. Además, se sienten incapaces de hacer frente a sus problemas y de controlar los acontecimientos que las afectan. Estos hallazgos se discuten en el contexto de la teoría del apego y el apoyo social.