Dento-alveolar lesions and palaeodietary inferences from the Paso Alsina 1 site (eastern Pampean–Patagonian transition, Argentina) - Flensborg, Gustavo Ariel (2011)
Las investigaciones arqueológicas en el noreste de Patagonia y sudeste de la región Pampeana han evaluado varios indicadores referidos a la dieta de los grupos cazadores-recolectores que habitaron estas regiones durante el Holoceno tardío, incluyendo el rol de las plantas. Teniendo en cuenta que los análisis dentarios permiten generar información respecto de la subsistencia, el objetivo de este trabajo es documentar e interpretar lesiones dento-alveolares en una muestra osteológica recuperada del sitio arqueológico Paso Alsina 1 (transición pampeano-patagónica oriental, Argentina). Este trabajo explora el estado de salud oral de los individuos y discute información paleodietaria de los grupos cazadores-recolectores que habitaron en el valle inferior del río Colorado durante en Holoceno tardío final (ca. 500 años AP). El sitio es un área formal de inhumación compuesto por 10 entierros secundarios múltiples y representado por 56 individuos de ambos sexos y diferentes edades (e.g., perinato, infante y adulto). Se analizaron 781 dientes y 1036 alvéolos de 47 maxilares y 38 mandíbulas pertenecientes a 51 individuos adultos. Los resultados indican una moderada tasa de desgaste dental y de cálculos dentales, y bajos porcentajes de caries, abscesos y pérdidas antemortem. La información obtenida sugiere una dieta basada en proteínas, grasas y carbohidratos. Los resultados son comparados con otras líneas de análisis del área de estudio como también de regiones vecinas (noreste de Patagonia y sureste de región Pampeana).