La investigación autoetnográfica en la universidad: una forma de resistencia a la gubernamentalidad algorítmica - Barboza, Romina Andrea (2023)
La modulación de conductas (Deleuze, 2006) debe ser pensada en la actualidad en el marco de la gubernamentalidad algorítmica. Para comprender y modificar las formas de subjetivación de la cultura algorítmica, hay que analizar las prácticas que la economía y la ingeniería de la atención generan a través del smartphone (Touza, 2020) y repensar cómo operan en ese marco las tecnologías del yo (Foucault, 1990). En ese sentido, presento y fundamento un proceso de investigación autoetnográfica sobre cultura digital en la Licenciatura en Comunicación Social (UNCuyo) realizada durante el primer semestre del 2022. A través de una serie de ejercicios de descentramiento enmarcados en el Trabajo Práctico Final, la investigación autoetnográfica tuvo como fin que el estudiantado universitario desnaturalizara y objetivara sus propias prácticas -individuales y grupales- con los medios digitales, en pos de replantearse posibles transformaciones colectivas en los procesos de subjetivación. Se introducirán algunos de los desafíos que supone investigar sobre cultura digital, en particular iniciando a les estudiantes de grado en sus primeras experiencias en el Seminario de Informática y Sociedad.Además, se presentará y describirá la propuesta de investigación autoetnográfica (Chang, 2008) articulada a la materia. Finalmente, se presentarán los resultados del proceso: la parcial desnaturalización de las prácticas con el teléfono móvil, la validez y limitaciones de la perspectiva de las tecnologías del yo para pensar la cultura digital y las tensiones y ambivalencias afectivas en las transformaciones en los modos de subjetivación resistentes a la gubernamentalidad algorítmica.