Modernización, cultura popular y democracia en Hispamérica (1972-1990) - Salto, Graciela Nelida (2018)
La cultura popular, los medios masivos, los nuevos consumos culturales y sus vínculos con la cultura letrada tuvieron un lugar relevante entre los ensayos publicados en las dos primeras décadas de la revista Hispamérica (1972-1990). La mayoría de esas colaboraciones provienen de intelectuales y universitarios que sobreviven en distintos lugares a las dictaduras y exilios del Cono Sur. Desde allí, ofrecen una agenda centrada en problemas marginados o censurados en sus comunidades de origen y orientados a la democratización política y la modernización cultural de los gobiernos de la transición. Con estas publicaciones, la revista ofrece una plataforma para la visibilización y legitimación de debates obturados en las universidades y las comunidades científicas del sur e invierte el esquema tradicional de flujo del conocimiento. Esta práctica editorial es una de las razones que avalan las más de cuatro décadas de trayectoria de la publicación.