¿Quién domina los procesos territoriales? Importancia de los diferentes capitales para un desarrollo sustentable. Caso de estudio: Partido de Balcarce, Argentina - Auer, Alejandra Denise (2017)
En las últimas décadas están teniendo lugar en Argentina procesos territoriales como la agriculturización (intensificación y avance de la agricultura sobre otros usos de la tierra) y el desarrollo de planes de ordenamiento territorial rural. En ambos casos los agentes del territorio afectan la evolución de estos procesos y a la vez son afectados por los mismos. Este estudio analiza ambos procesos en el Partido de Balcarce (Argentina) bajo el enfoque de campos sociales de Pierre Bourdieu. Se observa que la posición de los agentes dentro del campo no solo está determinada por el volumen total del capital que poseen, sino también por la estructura de dicho capital y por el capital dominante dentro del campo, afectando esto las relaciones de poder entre agentes. Si bien el capital que rige la evolución de ambos procesos es el económico, se observa que el capital social cumple un rol estratégico dentro del campo de la comunidad rural y el capital simbólico en el campo del ordenamiento territorial.