Uso diferencial del espacio: interpretaciones funcionales a partir del análisis cerámico de dos estructuras incaicas - Lynch, Julieta (2013)
Para la zona del Valle de Hualfín, Catamarca, se sabe que el Inca llego aproximadamente a principios del siglo XV d.C. El presente trabajo contribuye al conocimiento de la política incaica implementada en el sector Norte del Valle de Hualfín, a través del estudio del sitio denominado Hualfín Inka, el cual presenta una arquitectura de filiación incaica. Se analizó el material cerámico de dos estructuras que conforman dicho sitio. La metodología empleada se baso en el análisis morfológico y estilístico de los fragmentos cerámicos recuperados. Los resultados obtenidos permitieron ahondar sobre la funcionalidad de los recintos y profundizar la relación local-estatal para esta región.