El sermón de los caminos que se bifurcan: Metáforas corporales y sensoriales en Sobre Abrahán de Ambrosio de Milán - Miranda, Lidia Raquel (2023)
En Sobre Abrahán Ambrosio de Milán somete a un doble tratamiento retórico el contenido narrativo de la vida de Abrahán, en el que las metáforas corporales y sensoriales constituyen la vía de confluencia de la intención pastoral del primer libro y la exegética del segundo. Gracias al despliegue metafórico, especialmente en torno a la idea de camino, las dos interpretaciones convergen en un único sentido, el valor cristiano de la vida y las cualidades de la correcta elección que debe hacer el hombre que quiere salvarse. Por ello el sermón se dirige a todos: ya se trate de cristianos en formación o de intelectos educados, la palabra de Ambrosio se concentra en significados certeros e incontrastables del modelo corpo-sensorial humano y en ello radica la eficacia de su mensaje.