Políticas migratorias y migración peruana en Argentina: Reflexiones preliminares - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2016)
Se busca comprender la compleja relación entre política migratoria (Argentina) y las experiencias de los sujetos migrantes (peruanos). Actualmente, los Estados nacionales de América Latina, y sus políticas migratorias, están viviendo procesos de transformación, desbordando sus confines. En este sentido, las políticas migratorias pueden ser comprendidas como políticas de control y administración de población por parte del Estado, en un contexto globalizante. El período actual de la migración peruana hacia Argentina, específicamente a Córdoba, representa el grupo de mayor crecimiento, siendo actualmente la mayor población migrante. Esta población no solo migra, por trabajo como en las etapas anteriores, sino también en búsqueda de educación de nivel superior, otra característica es la profundización de la feminización de la migración peruana.