Notes sur l’apocalyptique et l’eschatologie byzantines aux xe-xie siècles - Ubierna, Pablo Alejandro (2008)
Le Xe siècle byzantin est plein d?exemples de littérature prophéthique. Dans certains cas il s?agit de textes difficiles à dater mais qui, pour la plus part, faisaient partie d?un corpus de visions qui circulaient à Constantinople et dont témoigne, en principe, le rapport de Liudprand de Crémone lors de son ambassade à Byzancee siècle byzantin est plein d?exemples de littérature prophéthique. Dans certains cas il s?agit de textes difficiles à dater mais qui, pour la plus part, faisaient partie d?un corpus de visions qui circulaient à Constantinople et dont témoigne, en principe, le rapport de Liudprand de Crémone lors de son ambassade à Byzancecorpus de visions qui circulaient à Constantinople et dont témoigne, en principe, le rapport de Liudprand de Crémone lors de son ambassade à Byzance