Manual de Ecología. Poblaciones: demografía, crecimiento e interacciones - Martella, Monica Beatriz (2012)
Este manual aborda y ejercita la construcción de tablas de vida horizontales o dinámicas y tablas de vida verticales o estáticas, y se definen y realizan ejercicios sobre estadísticos y parámetros poblacionales, con el apoyo de planillas de cálculo específicas. Para estudiar los modelos de crecimiento exponencial y logístico se plantean actividades de simulación de crecimiento y fluctuación de abundancia de poblaciones. Se aplican herramientas como el cálculo de elasticidad para el manejo de poblaciones. Un breve desarrollo teórico de conceptos y ejercitaciones sirve de introducción a los modelos clásicos de competencia interespecífica y de depredador-presa de Lotka-Volterra, seguido de actividades de simulación de crecimiento y fluctuación de abundancia de poblaciones. Luego continúa con problemas relacionados con el principio de exclusión competitiva, usando como herramienta un programa de simulación. Se define para cada una de las especies que compiten el tipo de recursos que explotan, la tasa de consumo, la asignación de energía para supervivencia y para reproducción y se plantea como desafío verificar la predicción que se deriva de la hipótesis de exclusión competitiva.