Los desafíos para el desarrollo de áreas rurales marginales. Una propuesta de inclusión productiva para los sectores agrícolas tradicionales del Nordeste Argentino - Valenzuela, Cristina Ofelia (2007)
El trabajo expone los efectos generados a partir de la difusión de nuevas tecnologías de insumos y de procesos con sus agentes y formas de comercialización, en una región eminentemente agraria y marginal donde predominaba la pequeña agricultura familiar tradicional. Y para esta problemática, que es común a las economías regionales, entendidas como el conjunto de espacios de inserción periférica, menor nivel de desarrollo relativo y un comportamiento histórico subordinado a las políticas y procesos dominantes asentados en el “centro” del país, propone un conjunto de medidas concretas que apuntan a resolver coherentemente las dificultades de inclusión e integración de estos sectores todavía mayoritarios, en las nuevas modalidades productivas adoptadas y difundidas aceleradamente desde el área central pampeana, en la última década. El enfoque geográfico del problema permite aportar una solución intermedia, que apunta a fortalecer la capacidad de respuesta de la dimensión regional, entendiendo que es preciso conectarse con los procesos globales, pero con un grado de autonomía relativa que permita encontrar la forma de resolver equilibradamente la relación entre ambas escalas.