Movimiento obrero, militancia política y redes sociales en el movimiento peronista durante la última dictadura (1976-1983) - Damin, Nicolás (2011)
Las corrientes de los nacionalismos populares latinoamericanos en general, y del peronismo en particular, siguen generando investigaciones, abordajes y discusiones en las ciencias histórico-sociales y nuevos corpus teóricos han intentado dar cuenta de sus características utilizando herramientas de la sociología política y la sociología de la religión. De igual forma, los gobiernos dictatoriales militares y cívico-militares que se sucedieron en toda la región durante los sesenta, setenta y principios de los ochenta han abierto diferentes preguntas sobre la evolución de nuestras sociedades y sus actores sociales. Nuestro abordaje en el proyecto doctoral "Movimiento obrero, militancia política y redes sociales en el movimiento peronista durante la última dictadura (1976-1983)" se construye alrededor de una sociología histórica de lo político (Déloye, 2004) que busca examinar una historia social de lo político, a partir de las dinámicas que dan coherencia y sentido a la vida política, y también una historia política de lo social, capaz de identificar la profunda impronta de lo político sobre lo social. La pregunta general que orienta nuestra investigación se liga con un problema de sociología política: la recomposición de las fuerzas políticas en contextos de hostilidad. En ese sentido, me propongo trabajar con los actores del "Movimiento Peronista" durante la última dictadura militar 1976-1983. Algunos interrogantes orientan la investigación, ¿cuáles han sido las principales vías de recomposición del peronismo durante la última dictadura?, ¿cuál ha sido el medio social (campo intelectual, mundo sindical, sociabilidades religiosas) a partir del cual se reconstruyó el peronismo?, ¿cuál es el significado creado alrededor de las diversas memorias militantes, políticas, sindicales y religiosas, creadas al interior del peronismo?, ¿cuáles fueron las estrategias de politización del movimiento peronista en un contexto de pérdida de libertades?, ¿cuáles son las trayectorias y representaciones ilustrativas de esta recomposición?