Excavación fina y saneamiento dental de la fundación de la presa del Ramal H,Tandil - Giaconi, Luis Mario (2012)
La denominada Presa del Ramal H, sita en la ciudad de Tandil (Prov. de Buenos Aires), consta de una longitud de 160 m y una altura sobre el terreno natural de 12 metros. Se proyectó a gravedad en Hormigón sobre el macizo rocoso identificado en las investigaciones. El objetivo de la construcción de la misma es la laminación de crecidas extraordinarias que anegan los barrios de sector oriental de la ciudad. El área del proyecto abarca la pequeña cuenca hidrográfica del arroyo que desemboca precisamente en el denominado Ramal H, desagüe pluvial entubado que finalmente desagua en el también entubado arroyo del Fuerte para descargar finalmente en el A° Langueyú. Las nacientes de la cuenca se ubican dentro del cordón serrano que domina el área (Sierras de las Ánimas) siendo la máxima expresión geográfica del mismo el Cerro Albión, hacia la zona Este de la ciudad. El presente trabajo trata sobre la fundación de la presa del Ramal H, su caracterización geológica y geotécnica y el tratamiento aplicado a la misma durante la faz final de excavación con el objeto de producir una homogeinización de las características geomecánicas del substrato rocoso de apoyo mediante saneamiento dental, previo al tratamiento del mismo mediante inyecciones cementíceas.