Peregrinaciones, símbolos e itinerarios religiosos en el sudoeste bonaerense - Pérez, María Inés (2018)
La religión ha sido desde los inicios de la historia un elemento fundamental de cultura en todo tiempo y espacio pues las representaciones de la fe, y sus consecuentes manifestaciones,dejan su impronta en el paisaje y en el espacio social. En este contexto, la Geografía de las Religiones toma las peregrinaciones como un tema que reviste particular interés al incorporar materialidades y trayectos en los cuales el espacio profano adquiere la categoría de espacio sagrado. Las peregrinaciones son prácticas religiosas de especial significado para los creyentes pues los recorridos que siguen los fieles constituyen no sólo el camino hacia el encuentro con lo divino sino también el compartir experiencias. El presente trabajo tiene como finalidad analizar los espacios sagrados vinculados a las peregrinaciones y sus manifestaciones en el sudoeste bonaerense, identificando diversos aspectos que los caracterizan.A partir de un enfoque cualitativo, centrado en diferentes estudios de caso, la investigación comprueba como una determinada religiosidad se apropia del territorio, lo resignifica y transforma, imbuyéndolo de diversas representaciones tangibles e intangibles que lo diferencian de cualquier espacio profano