Eared dove (Zenaida auriculata) granivory and its role in seed dispersal in semiarid forests of central Argentina - Costan, Andrea Silvina (2017)
La Torcaza Común (Zenaida auriculata) es una de las aves granívoras más abundantes de la región Neotropical, y ha sido declarada plaga en varias regiones del sur de Sudamérica. La mayoría de los estudios sobre la dieta de esta especie se han llevado a cabo en ambientes agrícolas con el fin de evaluar los daños a los cultivos y la preferencia de las palomas por las semillas de un cultivo en particular. Recientemente se ha demostrado que la Torcaza Común podría también desempañar un rol como dispersores de semillas ya que a menudo las semillas contenidas en los buches se derraman cuando las palomas son depredadas. En este trabajo estudiamos los hábitos alimenticios de la Torcaza Común en los bosques xerofítico semiáridos del centro de Argentina y el potencial germinativo de las semillas contenidas en sus buches. Basado en el contenido de buches, empleando una fórmula emética y experimentos de germinación en invernáculo, nuestro objetivo fue determinar la dieta de la Torcaza Común y evaluar su rol potencial como predadores y dispersores de semillas. La mayoría de las aves que capturamos (70%, n = 131) regurgitaron el contenido de sus buches. El contenido de los buches estuvo compuesto casi exclusivamente de semillas, correspondientes a seis especies de plantas cultivadas y 13 especies no cultivadas, con una media (± DE) de 207 ± 286 semillas/buche. Las Torcazas consumieron semillas en asincronía con la fructificación de las plantas cultivadas o ciclo de siembra de los cultivos, tanto para las especies no cultivadas como para las especies cultivadas respectivamente, lo que sugiere que las palomas forrajean no solo directamente de las plantas sino también de las plantas de almacenamiento de semillas, de semillas caídas, y del banco de semillas. Seleccionamos algunas de las especies de plantas más representativas obtenidas de los buches de las torcazas para realizar los experimentos de germinación. Sin bien todas las especies mostraron algún nivel de potencial germinación, las semillas de las especies de plantas cultivadas (n = 5) mostraron un potencial medio de germinación mayor (56,8%) que las especies no cultivadas (23,1%, n = 3 especies). Nuestros resultados confirman el rol de la Torcaza Común como predadora de semillas pero también ponen de manifiesto su rol potencial en procesos de dispersión de semillas luego de sufrir predación.