Alteración de la permeabilidad de la barrera hematoencefálica en diferentes modelos animales de patología hepáticas - Lemberg, Abraham (2009)
La barrera hematoencefálica (BHE) es una barrera anatomo funcional y constituye un mecanismo esencial para mantener la homeostasis del sistema nervioso central (SNC). Esto se logra, por un lado, restringiendo la entrada de sustancias químicas potencialmente dañinas para el sistema nervioso central, y por otro lado, permitiendo la entrada de nutrientes esenciales. La BHE está constituida por células endoteliales especializadas y se encuentra en íntima asociación con los podocitos (procesos de los astrocitos). Las células endoteliales se unen entre sí y a los astrocitos a través uniones de hendidura (GAP), uniones adherentes y uniones estrechas. Las uniones GAP están formadas por grupos de proteínas trans-membrana (conexinas) que conectan el citoplasma entre las células endoteliales. Las uniones adherentes están formadas por proteínas de la familia de las cadherinas, mientras que las uniones estrechas están compuestas de varias proteínas integrales y proteínas periféricas de membrana de la familia de las zonula ocludens. La expresión elevada de uniones estrechas es una característica especial de la BHE.