Kierkegaard: literatura, filosofía, vida - Surghi, Carlos (2017)
En la obra de Søren Kierkegaard se pueden determinar tres estadios para el devenir de los sujetos: el estético, el ético y el religioso. Sin embargo, una lectura en clave autobiográfica permite identificar en éstos una problemática fundamental: la figuración de la subjetividad en la compleja relación literatura/filosofía/vida. El presente trabajo busca analizar ésta relación por medio de dos hecho biográficos puntales, la muerte del padre y la ruptura del compromiso como experiencias que permiten a Kierkegaard elaborar un concepto fundamental: concepción de vida, que no sólo da cuenta de lo que en líneas generales se denomina una filosofía de la existencia, sino que también permiten leer una narrativa del yo en donde pensamiento y experiencia hacen de su escritura una enunciación singular.