Los pasos andinos de la rioja (Argentina): La dominación inca y el derrotero de diego de almagro - Barcena, Joaquin Roberto (2017)
Nuestros pioneros avances permitieron reconocimientos de sitios arqueológicos e itinerarios de altura hacia la vertiente occidental de los Andes. Estos incluyeron excavaciones y estudios de ma teriales de instalaciones que presentan ocupaciones temporales (c. 800 al 1480 ad), registrando la impronta del conspicuo Período Inca (c. 1470 al 1536 ad) y alcanzando su utilización hasta la primera mitad del siglo xix). Nuestra hipótesis, si bien considera posibles las posiciones de colegas que proponen para el derrotero de Almagro un abanico de pasos que van desde Peña Negra a Pircas Negras, con sus desechos y con Comecaballos como paso central, señala a la quebrada del arroyo Peña Negra y al paso de La Ollita con suficiente probabilidad como uno de los pasos transitados, tal vez el más importante.