Soberanía popular: ¿entre liberalismo y republicanismo?: Un análisis desde la democracia deliberativa de Jürgen Habermas - Prono, Santiago Nicolas (2017)
Con su tesis de la identidad de origen entre estado de derecho y soberanía popular, Habermas pretende situar su planteamiento teórico de la política democrática entre las tradiciones liberal y republicana. En el presente trabajo se analiza dicho posicionamiento teniendo en cuenta el desempeño teórico y práctico con que (en este marco conceptual) opera el principio de la soberanía popular. La tesis a defender sostiene que, a pesar de tal pretensión, la explicitación de dicho desempeño plantea dudas acerca del referido lugar teórico en el que el filósofo sitúa su concepción de la política deliberativa.