Aspectos relevantes sobre o sistema de precedentes da espanha em um direito comparado - Anitua, Gabriel Ignacio Jose (2025)
Se busca identificar los aspectos legislativosque fundamentan un posible sistemade precedentes en España, con el fin deconfrontarlo con el modelo brasileñoinaugurado a partir de la reforma del Códigode Proceso Civil (Ley nº 13.105/2015). Laintención es establecer paralelos que permitanseñalar, o al menos evidenciar, caminos másadecuados para la aplicación de los precedentesen el ordenamiento jurídico brasileño. A partirde una revisión bibliográfica y legislativa,desarrollada bajo un enfoque metodológicodeductivo, fue posible delinear algunaspremisas. Entre las más importantes, se destacaque en España también exista un debaterelevante sobre la legitimidad y la validezde un sistema de precedentes vinculantes, seobserva, en términos generales, una deferenciasignificativa hacia las decisiones del TribunalSupremo y del Tribunal Constitucional,basada mucho más en una vinculación defacto que propiamente de iure. En términosestrictos, dicha dinámica se asemeja más aun imperativo interna corporis de respetojurisprudencial que a una obligación derivadade un régimen normativo positivo dotadode fuerza vinculante.