La idea boederiana del Saber Civil y su relación con el Idealismo alemán - Zubiria, Roberto Martin Pedro (2018)
Reconocer la “filo-sophia” como tal, más acá de la Posmodernidad, significa, a partir de los estudios sorprendentes de Heribert Boeder (1928-2013) verla como un saber edificado, epocalmente, sobre una “sophia”, esto es, sobre un saber inicial acerca del destino del hombre. Para el pensamiento filo-sófico del llamado “Idealismo Alemán”, esa “sophia” no es ni la de las Musas, como en la Primera Época, ni la “sapientia Christiana” como en la Época Media, sino el “saber Civil” acerca del deber y de la libertad.