Territorios fragmentados. Agencia y trayectorias de lucha de una Comunidad Mapuche trashumante - Gonzalez Palominos, Karinna Valeria (2016)
El presente trabajo analiza los recorridos históricos y las trayectorias sociales de las familias que conforman la comunidad Tuwun Kupalmeo Maliqueo, observandocómo las mismas han ido habilitando los diferentes lugares por los quehan tenido que transitar dentro de un espacio social hegemónico. La comunidadestá ubicada entre la zona centro (Departamento de Zapala) y la regióncordillerana (Departamento de Aluminé) de la provincia de Neuquén. Estaregión se caracteriza por el modo de vida trashumante de sus habitantes rurales,el cual constituye una forma productiva particular relacionada con la actividadcriancera. En el caso de las familias de la comunidad Tuwun KupalmeoMaliqueo, la distancia entre el territorio de invernada y el de veranada es, aproximadamente, de 150 km entre sí.