Fiestas religiosas y migraciones: virgen de Caacupé en González Catán - Melella, Cecilia Eleonora (2023)
Este artículo analiza la festividad religiosa de la Virgen de Caacupé en el Club Atlético Deportivo Paraguayo de La Matanza (Región Metropolitana de Buenos Aires, Argentina) como una práctica social, cultural y espacial vinculada a dicha comunidad. La Matanza es un municipio con una alta concentración de población paraguaya; así, la relación entre las celebraciones y la apropiación de espacio urbano confluye por su interés y dinámica. Desde una mirada comunicacional y geográfica, el estudio de la festividad permite comprender percepciones, tensiones y silencios entre los principales actores de la comunidad migrante, del barrio y del municipio, así como las estrategias migratorias y modos de territorialización que se ponen en juego.