Paolo Virno y la hipoteca neurofisiológica: Naturaleza humana y poder en las sociedades de control - Sacchi, Emiliano (2016)
El presente escrito propone una lectura crítica de la utilización de la teoría de las "neuronas espejo" por parte de Paolo Virno (2006) para formular una serie de hipótesis respecto a la existencia de una “intersubjetividad originaria” y su relación con el lenguaje como base la socialidad humana. En primer lugar se reconstruye la argumentación de Virno que desarrolla una dialéctica que va de las neuronas espejo a la socialidad humana por medio de la negación lingüística. Luego se propone comprender el planteo de Virno a partir de su lectura del célebre debate en torno a la naturaleza humana entre N. Chomsky y M. Foucault mostrando como en Virno pesaría la misma “hipoteca naturalista” que sobre el primero, lo cual se expone a partir del anclaje epistémico-político del saber neuromolecular contemporáneo sobre el que funda Virno sus hipótesis. Finalmente, se señala el riesgo que dicha hipoteca implica en un presente signado por la conformación y progresiva extensión de unos mecanismos de control o de servidumbre maquínica que operan en el nivel neuromolecular.