Humanismo y elogio de la poesía: En torno a La Respuesta de Sor Juana Inés de la Cruz - Fernandez, Cristina Beatriz (2024)
El objetivo de este trabajo es rastrear, en La Respuesta de Sor Juana Inés de la Cruz, marcas que vinculan el texto con la tradición de los elogios o defensas de la poesía. Para ello se revisa brevemente esa tradición, así como la concepción humanista del poeta y su relación con el conocimiento. El artículo analiza otros textos que dialogan con La Respuesta, como la Carta de Sor Filotea y los escritos conocidos como Carta de Puebla y Carta de San Miguel. En todos ellos se percibe la presencia constante de tópicos propios de las defensas de la poesía, aunque la valoración, tratamiento y sentido que reciben es diversa en la pluma de Sor Juana y en la de su interlocutor, el obispo Manuel Fernández de Santa Cruz.