Plegamiento Cuaternario transpresivo en el piedemonte suroccidental de la Precordillera sanjuanina - Cortes, Jose Maria (2004)
Se dan a conocer aquí nuevos datos sobre tectónica cuaternaria del piedemonte occidental de la Precordillera sanjuanina. al este-sureste del barreal del Leoncito. Se ha estudiado en particular el anticlinal Pampa de los Burros, localizadoentre.las lomas del Inca y las lomitas Negras, al oeste del cordón del Naranjo. Es un suave pliegue anticlinal doblemente bu-zante, con traza axial de diseño sigmoidal y orientación general norte-sur. La observación de discordancias intraformacionales y estratos de crecimiento asociados a los limbos dorsal y frontal del pliegue es indicativa de un plegamiento activo de crecimiento episódico durante la sedimentación aluvial pedemontana pleistocena. En el dorso anticlinal se conservan portezue-los de viento (wind gaps) y numerosos cursos antecedentes definen portezuelos de agua (water gaps). EI ajuste de la red fluvial a la tectonica sinsedimentaria ha originado valles desviados, cuencas con fuerte asimetria de drenaje en el entorno del pliegue y anomalias de sinuosidad. En su contexto regional, el pliegue descripto forma parte de una asociaci6n de altos estructurales y fallas inversas con pliegues en la pared colgante, cuya disposición escalonada y desplazamientos relativos indican una deformaci6n bajo condiciones transpresivas sinistrales que, se interpreta, controlan el crecimiento austral del bloque positivo de Barreal durante el Cuaternario.