Argentina: políticas y organizaciones de Economía Social y Solidaria en la pandemia - Deux Marzi, Maria Victoria (2020)
En el marco de la pandemia del covid-19 que afecta actualmente a la Argentina y a toda la región, en este artículo identificamos los principales problemas que están enfrentando en esta coyuntura las organizaciones de la Economía Social y Solidaria, así como las estrategias que se dan para hacer frente a esta crisis que alcanzó escala mundial. A pesar de estas dificultades, las organizaciones están demostrando su capacidad parareorganizarse, reinventarse y proteger a sus asociadxs o integrantes. Asimismo, reconstruimos las respuestas que se instrumentaron desde el Estado desde el inicio de la pandemia, su alcance y capacidad de  protección hacia estos colectivos laborales. Finalmente, repasamos las principales propuestas de políticas públicas que demanda el sector, las medidas necesarias y urgentes para proteger a lxs trabajadorxs autogestionadxs y sus unidades productivas, así como las medidas estructurales que traspasen los inciertos contornos de la coyuntura actual y se orienten a la construcción de una sociedad más solidaria e igualitaria.Palabras clave: pandemia, políticas públicas, Economía Social y Solidaria, trabajo autogestionado