Servicio municipal de empleo en Florencio Varela, provincia de Buenos Aires - Grinberg, Ezequiel David (2008)
El presente documento se elaboró en el marco del Proyecto PAV/03 “Trabajo, desarrollo y diversidad. Una investigación sobre políticas y metodologías de desarrollo local con acento en la generación de empleo e ingresos”, financiado por el FONCyT, Agencia Nacional para la Promoción de la Investigación Científica, Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. La investigación que dio lugar a este trabajo se llevó adelante a lo largo del año 2006 en el CEIL-PIETTE (Centro de Estudios e Investigaciones Laborales. Programa de Investigaciones Económicas sobre Tecnología, Trabajo y Empleo) del CONICET, y es el fruto de numerosos seminarios internos, de la búsqueda y la lectura de bibliografía específica, la asistencia a congresos y seminarios relacionados con la temática, el trabajo de campo con observaciones participantes, entrevistas a actores claves y la interacción con un equipo de jóvenes investigadores y estudiantes avanzados bajo la coordinación del Dr. Julio César Neffa. El objetivo principal de este trabajo es brindar una primera aproximación al contenido y al impacto de la política de creación de oficinas de empleo municipales impulsada por el MTEySS en todo el territorio nacional y su relación con el desarrollo local, tomando como caso de estudio el municipio de Florencio Varela en la provincia de Buenos Aires. A continuación se exponen en diversos apartados algunos de los aspectos considerados más relevantes sobre la Oficina de Empleo en dicho municipio. Luego se enumeran algunas de las dificultades detectadas y finalmente se exponen algunas conclusiones y perspectivas.