"El volante" (1992) de César Aira y "Los elementales" (1992) de Daniel Guebel: representaciones metaliterarias en dos autoficciones colectivas - Conde de Boeck, José Agustín (2017)
En el marco general de una investigación sobre la revista Babel (1988-1991), órgano fundamental de la prensa cultural y literaria del período de post-dictadura en Argentina, estudiaremos en este trabajo dos novelas: El volante (1992), de César Aira, y Los elementales, (1992) de Daniel Guebel. En ellas se representan, a modo de “autoficción colectiva” (Castro 2009), algunos aspectos de la filiación de sus autores con el grupo nucleado en torno a Babel. Esta revista, y el previo grupo “Shanghai” del cual surgió la misma, fue el espacio de emergencia literaria de Daniel Guebel a mediados de los ochenta. Por su parte, para Aira, cuya pertenencia fue parcial y cuya obra ya venía publicándose desde mediados de los setenta, Babel significó una plataforma fundamental de legitimación.