Redescubrimiento de los pleitos judiciales de una temprana sociedad colonial. Corrientes, Rìo de la Plata (1588-1680) - Valenzuela, Fatima Victoria (2020)
En este artículo nos proponemos explorar el fondo judicial del Archivo General de la Provincia de Corrientes. Por un lado, desarrollaremos un catálogo de las causas judicializadas entre 1612 y 1680, es decir, un instrumento descriptivo que puede ser utilizado por historiadores y/usuarios del archivo. Por otro lado, caracterizaremos los pleitos que corresponden a los albores de la configuración de la ciudad de San Juan de Vera. En ese contexto, presentaremos una primera lectura en torno al funcionamiento de la justicia ordinaria y el accionar de otros funcionarios reales en el espacio colonial. De ese modo, lograremos una aproximación a los discursos y experiencias por medio de las causas judiciales.