Un modelo explicativo de la agresión sexual: Revisión sistemática del Modelo de Confluencia - Bruera, Jorge Ángel (2021)
El Modelo de Confluencia (MC) cuenta con contrastes empíricos sistemáticos que sopor-tan sus postulados básicos y apoyan su aplicación práctica. Para identificar los contrastesempíricos de uno de los modelos teóricos contemporáneos de agresión sexual se reali-zó una revisión sistemática de estudios que pusieran a prueba de manera empírica suspostulados principales. Un motor de búsqueda con sus variables centrales fue aplicadoen Academic Search Complete, CINAHL, ERIC, MEDLINE, APA PsycArticles, APA PsycInfoy Psicodoc. Se incluyeron estudios empíricos en diversos idiomas que contemplaran lasvariables asociadas a la agresión sexual en el contexto del MC y que emplearan muestrasde hombres adultos sin antecedentes penales. Se identificaron 17 estudios que cum-plieron los criterios de elegibilidad. De cada uno se extrajo información sobre: variablesevaluadas, instrumentos empleados y resultados obtenidos en relación al MC.Los estudios demuestran que las variables explicativas del MC (masculinidad hostil ysexo impersonal) son buenos predictores de la agresión sexual. Algunos estudios ana-lizan variables moderadoras: victimización infantil, delincuencia adolescente y actitudesque soportan la violencia. La relación entre las variables no queda claramente estableci-da entre los estudios y la investigación futura deberá orientarse a esclarecer este tema.Dada la elevada prevalencia de la agresión sexual no captada por los sistemas de justicia,resulta crucial contar con evidencia sobre modelos explicativos aplicables en poblacióngeneral, como es el caso del MC. Se discutirá cómo este conocimiento mejora el entendi-miento y prevención de la agresión sexual, especialmente en población sin antecedentespenales.