“Dice que fue esclava… que siempre ha trabajado…”: Notas sobre historias laborales desde el Asilo de Mendigos de Buenos Aires en la primera mitad del siglo XIX - Pita, Valeria Silvina (2022)
Este artículo indaga en las huellas de las historias laborales de tres personas que, en el ocaso de sus vidas, fueron depositadas en el Asilo de Mendigos de la Municipalidad de Buenos Aires a fines de la década de 1850. Seguir los rastros del pardo veterano de guerra Juan Manuel Posada, el moreno José Correa y la africana María Capdevila permite preguntar por la trama de relaciones que acompañaron las mudanzas dentro de los mundos del trabajo y por las tensiones sociales, políticas y económicas en la primera mitad del siglo que signaron las vidas de quienes transitaron aquellos tiempos. Al inquirir en sus historias, se vuelven perceptibles jerarquías raciales y de género entrelazadas que asignaron connotaciones diferenciales a las ocupaciones. Es el género como dimensión de análisis el que también permite traer al mundo del trabajo las relaciones familiares, los sitios de morada, los vínculos de pareja y las sociabilidades étnicas, revisando cómo estas incidieron en la organización laboral, en los vínculos y en las relaciones de dependencia. Al seguir los indicios de María Capdevila, Juan Manuel Posadas y José Correa en diferentes fondos documentales es posible distinguir algunos de los contornos de ciertos mundos del trabajo en un momento en que tanto el trabajo libre como las formas de las dependencias y obligaciones laborales estaban adquiriendo nuevos significados. A la par, sus historias invitan a considerar cuan porosas fueron ciertas fronteras en las formas de ganarse la vida para hombres y mujeres de color, en particular aquellas que separaron tajantemente el trabajo rural del urbano; el oficio artesanal de las tareas del servir, o el trabajo de la pobreza.