X-Ray fluorescence analysis of gunshot residue - Saran, Anabel (2022)
Varias técnicas analíticas están disponibles para que los científicos forenses realicen la reconstrucción de un hecho. Entre ellas, el análisis de la presencia de elementos típicos de residuos de disparos, como Pb, Ba y Sb, es lo más frecuente. La investigación de su presencia en el cuerpo de la víctima o de un sospechoso puede proporcionar información crucial sobre el incidente. En este trabajo proponemos el uso de la fluorescencia de rayos X para la detección de residuos de disparo en piel. El análisis se centró en la detección de los elementos antes mencionados, en las manos y la cara de un tirador. Se realizó un experimento en la sala de disparo (AIC-SR), utilizando stubs de carbon comerciales para tomar muestras de las manos y el rostro de él tirador antes y después de disparar una pistola 9 mm. Los resultados indican una clara correlación entre las muestras tomadas de ambas manos después de disparar una pistola 9 mm en relación con la presencia de Pb y Ba. El instrumento XRF demostró ser una herramienta rápida y sencilla para detectar componentes inorgánicos como lo son los residuos de disparo en las manos de un tirador.