La monetarización de las políticas sociales argentinas - Hornes, Martín Eduardo (2020)
Este artículo recorre el proceso de monetarización de las políticas sociales en la República Argentina señalando la emergencia de las políticas sociales basadas en entregas de dinero en efectivo y denominadas como programas de transferencias monetarias (TM). A partir del análisis documental sobre las TM argentinas y de la recuperación de fragmentos de entrevistas realizadas a actores expertos en políticas sociales con diferentes inscripciones institucionales, realizaremos un recorrido histórico que nos permitirá identificar: a) el surgimiento de las TM en la República Argentina y sus transformaciones subsiguientes, b) las configuraciones políticas e institucionales que marcaron los diferentes significados plurales que fue asumiendo el dinero estatal y, c) el rol que desempeñaron ciertos saberes expertos provenientes del campo de las políticas sociales en la consolidación e institucionalización del dinero de las TM como una nueva forma de combate a la pobreza. Finalizaremos nuestro trabajo con una reflexión propia del campo de la sociología económica que invita a comprender al dinero de las TM como una moneda especial: un tipo de dinero que adquiere usos y significados sociales múltiples, transformando diferentes espacios y relaciones sociales.