Estado de la resistencia a insecticidas en Triatoma infestans de Argentina - Mougabure Cueto, Gastón Adolfo (2021)
Los insectos triatominos son los vectores de la enfermedad de Chagas. El control químico de estos insectos es la principal herramienta utilizada para reducir la incidencia de la enfermedad. Los piretroides son los principales insecticidas utilizados para el control de los triatominos en todos los países endémicos. La evolución de resistencia a insecticidas convierte en ineficiente una exitosa estrategia de control químico. En Argentina se han detectado diferentes focos de resistencia en Triatoma infestans, el vector más importante en el Cono Sur de Sudamérica, asociados a deficiencias en el control. Los estudios realizados sobre esta especie muestran que la resistencia es un problema complejo, ya que evolucionó en varias zonas de la distribución geográfica de la especie, se identificaron diferentes mecanismos de resistencia, está asociada a modificaciones en diversos procesos biológicos, está vinculada a variaciones ambientales y hay escasez de alternativas de control. En este manuscrito presentamos una revisión del conocimiento sobre la resistencia a piretroides en T. infestans en Argentina.