La gobernación de Tucumán c. 1570 Comentarios a la “Relación de los pueblos descubiertos por Gerónimo Luis de Cabrera, gobernador de los Juríes” - Gentile, Margarita Elvira (2014)
Durante el siglo XVI, las noticias escritas acerca de la gobernación de Tucumán y sus habitantes fueron breves y esporádicas. Como aporte a los estudios de historia andina, en este ensayo se analizan los dos ejemplares de una “Relación” atribuida de Gerónimo Luis de Cabrera. En base a documentos coloniales, datos de arqueología y trabajo de campo se pudo determinar que ambos ejemplares de la “Relación” describen un itinerario de exploración distinto del aceptado hasta ahora. También se identificó otro grupo de mitmacuna incaicos, y se perfilaron con más claridad las superposiciones y alternancias de distintos planes de conquista y colonización hispana al sur de Charcas.