Fotografia digital contemporânea: Novas práticas de representação e de comunicação. Uma análise da obra Yolocaust de Shahak Shapira - Rigat, Leticia (2023)
Este artículo es una reescritura ampliada en varios aspectos y líneas de análisis de mi artículo publicado en la Revista Caracteres. Fui invitada a participar del presente volumen con la traducción de dicho artículo realizada por: Isabella Chianca B. R. do Valle.Resumo:No presente trabalho, nos propomos a refletir sobre as mudanças que astecnologias digitais e os meios de comunicação na internet produziram na fotografia e emseus usos sociais. Para isso, investigaremos algumas teorias que até o fim do século XXanunciaram a morte da fotografia e a chegada da pós-fotografia, revisando ascaracterísticas da imagem fotográfica (seu caráter icônico-indicial e o funcionamento deseus dispositivos técnicos). Finalmente, propomos uma reflexão sobre as novas práticasfotográficas contemporâneas, a partir da análise de Yolocaust (2016) de Shahak Shapira,uma obra que se apropria de imagens que turistas dos memoriais do Holocausto publicamna rede para criar fotomontagens que buscam nos questionar sobre o esquecimento, amemória e seus lugares.