La organización nacional, la política y las armas: nuevas miradas desde la óptica provincial - Macías, Flavia Julieta (2013)
Este trabajo analiza los nuevos aportes de las historiografías provinciales en torno al estudio de la relación entre violencia y política en tiempos de la organización nacional. Se pone especial atención en los estudios desarrollados a partir del caso de Tucumán en el contexto regional del norte, se señalan las cuestiones pendientes de abordaje y se sugiere la revisión y ajuste de algunas categorías de análisis utilizadas para el estudio del referido problema.