Transformaciones socio territoriales y comunicación: Tres procesos implicados en el ordenamiento clasista de la ciudad de Córdoba (Argentina) - Boito, Maria Eugenia (2021)
En el presente trabajo describimos y analizamos desde una perspectiva interdisciplinaria algunas transformaciones urbanas en la ciudad de Córdoba, Argentina, presentando dimensiones empíricas y teóricas que permiten reflexionar sobre las tendencias de largo plazo en los cambios socio territoriales que configuran, siguiendo a Jesús Martín Barbero (2015), nuevas formas de estar juntos y estar separados en el escenario urbano cordobés. En el artículo indagamos cómo la ciudad de Córdoba se ha modificado por complejos y convergentes procesos de: i) segregación socio-habitacional y control geopolítico de las poblaciones; ii) embellecimiento estratégico, patrimonialización y turistificación como transformaciones estético/políticas; iii) la consolidación de un régimen de velocidad y circulación. En el escrito, estos tres procesos son desarrollados en sus especificidades, presentando casos de relevancia actual que permiten abordar el fenómeno desde perspectivas diacrónicas y sincrónicas. Al finalizar damos cuenta de los modos en que dichos fenómenos construyen un ordenamiento clasista del espacio urbano, esto es: una desigual distribución de las capacidades de reproducción material y simbólica de la vida de sus habitantes. Tal ordenamiento no es solo físico, material o arquitectónico, sino que también es simbólico, corporal y sensible. Con el artículo pretendemos aportar a la indagación en el lazo entre espacio urbano y comunicación, al identificar procesos que actúan en Córdoba pero que también operan en otras ciudades, en el espacio/tiempo del capitalismo en su fase espectacular integrada y global (Debord 1995, 2006).