El dibujo de Santa Cruz Pachacuti según Rodolfo Kusch - Castillo, Branco David (2024)
El artículo indaga en la interpretación de Rodolfo Kusch en torno al dibujo de Santa Cruz Pachacuti. Para ello, el texto buscará esclarecer primero, los orígenes históricos del dibujo y del manuscrito que lo contiene. Luego, se pasará revista por las diversas interpretaciones que se han hecho en torno al mismo, tanto antes como después de Kusch. Y, por último, explicitar la singularidad de su exégesis simbólica. Allí podremos visualizar, la influencia de Jung, la hipótesis mandálica y el contraste que expone el filósofo argentino entre el mundo dibujado por el yamqui y la modernidad desencantada.