¿Por qué la mano izquierda? Fenómenos de pareidolia y astronomía en Socaire, Norte de Chile - Moyano Vasconcellos, Ricardo Fernando (2018)
Se exponen los resultados del estudio del calendario agrícola y un posible sistema de ceques en la comunidad indígena atacameña de Socaire, norte de Chile. Desde la etnoastronomía se analizan los fenómenos de pareidolia asociados a la observación del cielo y la representación de la topografía del lugar. Los resultados demuestran la existencia de un sistema de líneas o convidos, similar a los ceques del Cuzco, destinados a organizar espacio-temporalmente las actividades agrícolas y los principales rituales. Se presentan evidencias arqueológicas que sustentan la hipótesis del culto a los cerros en tiempos prehispánicos, así como elementos de geometría y matemática indígena, que vinculan el uso del cuerpo humano con el concepto de paisaje. El estudio comparativo supone la existencia de patrones psicológicos, no sólo para identificar ?astros, constelaciones y topoformas?, sino también para explicar mitos y cosmogonías en el contexto de la astronomía cultural.