Parasitic nematodes in epididymima of two species of the genus sturnira (chiroptera: phyllostomidae): sexual transmission of nematodes in bats? - Miotti, María Daniela (2024)
Los murciélagos juegan un importante rol en la salud pública. Su capacidad para volar, ladiversidad de hábitats que ocupan, su comportamiento social de vivir en grandes colonias o en pequeños grupos, su diversidad trófica y las posibles interacciones con los humanos facilitan la transmisión y propagación de diferentes patógenos. A pesar de ello y de la amplia variedad de parásitos que albergan, existe muy poco conocimiento respecto de su fauna parasitaria, ciclos de vida, modos de transmisión y, menos aún, como influyen sobre la reproducción y la supervivencia del hospedador. El objetivo del presente estudio es informar por primera vez larvas de nematodos en el epidídimo de los murciélagos frugívoros Sturnira erythromos y Sturnira lilium, y analizar una posible transmisión sexual de macroparásitos. Se analizaron, a nivel histológico, los tractos reproductores y las gónadas de 272 murciélagos de diferentes localidades del noroeste de Argentina.En los epidídimos de siete machos de S. erythromos y uno de S. lilium observamos parásitos, que se identificaron como larvas por sus dimensiones y, por la presencia de una estructura interna similar a esticosomas, se cree que podrían ser de la Superfamilia Trichinelloidea. Si bien, esto no es prueba suficiente de una transmisión sexual, no descartamos esta posibilidad; creemos que aún faltan más estudios para probar que las larvas efectivamente pasan a través de la eyaculación al tracto reproductor femenino, desde donde luego migrarían para colonizar otros órganos.