Producción de lechuga baby leaf: caracterización agronómica y evaluación poscosecha para producción de vegetales mínimamente procesados - Morón Calderón, Anabel Elisa (2021)
La lechuga (Lactuca sativa L.) ocupa el cuarto lugar en la producción de hortalizas a nivel nacional. El crecimiento del mercado de alimentos frescos listos para consumir, como las ensaladas de hojas con distintas texturas, formas y colores, ha impulsado la implementación de sistemas productivos alternativos tales como la obtención de lechuga "baby leaf". Este sistema permite obtener brotes tiernos de entre 5 a 9 cm, a través de ciclos productivos cortos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características agronómicas y la calidad poscosecha de cultivares de lechuga destinadas a la producción de "baby leaf". Los cultivares seleccionados fueron Tango (lechuga verde de hoja multidivida) y Falbala (lechuga morada de hoja rizada). Ambos fueron sembrados en cantero a campo, en una densidad de 800 plantas.m-2. Durante el ensayo, se registró el porcentaje de emergencia y el crecimiento de las plantas. Los cultivares fueron cosechados 32 días después de la siembra y almacenados en cámara hasta su evaluación. Las variables analizadas fueron rendimiento, pérdida de peso acumulada y composición química durante la conservación poscosecha, siete días en cámara a 4 °C. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de la varianza y comparación de medias por Tukey utilizando el software Infostat. A nivel agronómicoel cv. Tango presentó mayor rendimiento (2,67 kg.m-2) en comparación con Falbala (1,9 kg.m -2). Durante la poscosecha, se observó que la pérdida de peso acumulada fue similar para ambos cultivares. El contenido de clorofilas y compuestos fenólicos totales mostró diferencias significativas para los cultivares en estudio. Falbala presentó un contenido de compuestos fenólicos totales mayor a Tango (58,25 y 22,55 mg.g-1 peso -1 seco, respectivamente). Por el contrario, el contenido de clorofilas fue de 7,02 mg.gpeso seoc para Tango en comparación con 6,07 mg.g-1 en Falbala. Los resultados obtenidos indican que ambos cultivares presentan características favorables para la producción de lechuga "baby leaf".