Movilidades y formas de producción de casas campesinas en el oeste de La Pampa (Argentina) - Mostacero, Antonela Lucía (2022)
La producción de una casa campesina pone en juego saberes, representaciones, experiencias y formas de habitar de los actores que intervienen en su construcción física y simbólica. Las dinámicas de movilidad de las personas inciden en la percepción de las técnicas, las materialidades y los espacios que atraviesan sus historias de vida y sus trayectorias colectivas. Con el uso de metodología cualitativa, este trabajo indaga sobre las formas de producción de las arquitecturas de los puestos del tramo inferior de la cuenca del río Atuel, en el oeste de La Pampa (Argentina) y su vínculo con las prácticas de movilidad de actores locales y extra-locales que participaron directa e indirectamente en la conformación de estas construcciones desde 1947 a la actualidad.