Silviano Santiago: apología de la impureza - Fernández Bravo, Álvaro (2014)
La intervención crítica de Silviano Santiago se caracteriza por el interés y defensa recurrentes de un pensamiento móvil, antiesencialista y abierto a fuerzas exógenas. A menudo en sus ensayos aparece resaltada la necesidad de ocupar posiciones contingentes e intermedias –impuras–, alejadas tanto de un nacionalismo rígido frecuente en las modernidades latinoamericanas como de la celebración acrítica de la globalización. De acuerdo con sus intérpretes, estas hipótesis enunciadas en textos críticos pueden también reconocerse en una obra literaria que continúa por otros medios algunas de las ideas formuladas en el registro ensayístico (Lopes, Miranda y Gazzola). Así, la heterogeneidad temporal de Em liberdade, en la cual un episodio colonial y otro del Estado Novo iluminan y se entrecruzan con el presente de la diégesis, permiten especular sobre la función del anacronismo y la impureza cronológica como recursos aprovechables, útiles para interrogar la relación entre cultura y Estado.