Cinco décadas de Revista Interamericana de Psicología: Un estudio socio-bibliométrico - Polanco, Fernando Andrés (2017)
La Revista Interamericana de Psicología (RIP), es el principal órgano público de la Sociedad Interamericana de Psicología y una de las revistas científicas de América de mayor influencia y reconocimiento. Por ello, se realizó un análisis sociobibliométrico sobre los 50 primeros volúmenes de la publicación (1967-2016). Dicha metodología se inscribe en los estudios ex post facto pertenecientes a la historia de la psicología. Se observó que la estructura general de la RIP se caracterizó por la diversidad y cambios frecuentes de su staff y de su comité científico. Considerando el lenguaje, se destaca la publicación de artículos en español, inglés y portugués. Los tres autores más productivos fueron R. Ardila, R. Díaz-Loving y L. F. Natalicio. El análisis de citas mostró la gran concentración de referencias de artículos y libros de origen estadounidense, siendo las publicaciones sobre locus de control, aprendizaje social y psicología transcultural, social y comunitaria, las más frecuentemente citadas. El análisis conceptual mostro que las raíces de la producción de la RIP se hunden en los conceptos de conducta y cognición, analizados a partir de métodos experimentales y psicométricos propios de la psicología social norteamericana. La franja etaria más señalada es la niñez, y los campos aplicados más abordados han sido el clínico, el social, el cultural y el educativo. Como conclusión, se puede señalar que se observa que el origen intelectual reflejado en la RIP, está fuertemente sesgada por los rasgos generales de la psicología estadounidense, con énfasis en la psicología experimental, diferencial, social y aplicada.