Análisis filogenético de aislamientos de Groundnut Ringspot virus desde maní e identificación de posibles Trips vectores asociados al cultivo de maní en la Argentina - de Breuil, Soledad (2014)
Groundnut ringspot virus (GRSV, género Tospovirus) es un virus que infecta naturalmente el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en la región productora de Córdoba, Argentina. En distintas localidades de la provincia, se colectaron 14 aislamientos virales provenientes de maníes que manifestaban síntomas característicos de Tospovirus. Todos los aislamientos virales fueron identificados como GRSV mediante pruebas serológicas y moleculares. El análisis de las secuencias nucleotídicas y de amino ácidos deducidas del gen de la nucleoproteína (N) reveló un alto grado de identidad entre los 14 aislamientos, indicando que no existe variabilidad molecular en el gen N del GRSV que infecta maní en la provincia de Córdoba. En este estudio se determinó la presencia de trips en el cultivo que pueden potencialmente transmitir la enfermedad. Estos insectos fueron observados colonizando maní en todos los lotes evaluados. La especie identificada con mayor frecuencia fue Frankliniella schultzei, seguida de Caliothrips phaseoli y Frankliniella occidentalis. Este es el primer reporte de F. schultzei y F. occidentalis afectando maní en Argentina. Estos resultados, junto con el elevado grado de similitud encontrado entre los distintos aislamientos de GRSV, sugieren que el virus puede ser transmitido por F. schultzei, citado como el vector más eficiente del GRSV.