La dimensión política de los discursos sociales - Triquell, Ximena (2014)
el presente trabajo parte de la necesidad de elaborar una definición de «política», o más bien de «lo político», que no refiriera exclusivamente a los efectos del discurso (el poder), tal como podría desprenderse de cierta lectura de la Semiosis Social (Verón, 1987). Para ello, siguiendo la diferencia que establece Verón entre definiciones descriptivas y analíticas de la ideología/«lo ideológico» y del poder, recurrimos a la distinción entre «la política», como término descriptivo, y «lo político», como instancia analítica. en el primer caso, el término referiría a la estructura (en las democracias representativas, en general partidaria) a través de la cual se disputa el poder político (también en términos descriptivos, esto es, como poder institucional), a través de una «ideología» (nuevamente, en términos descriptivos, esto es de determinada gramática de producción). Por su parte, como categoría de análisis, «lo político» permite referir a una manera de representar las relaciones que sostienen la estructura social (en nuestro caso entendida en términos de semiosis). esta distinción, ya postulada desde otras teorizaciones, posee una dimensión semiótica que merece ser explorada. ese es el propósito de este artículo.