Body reserves and pregnancy rates of introduced red deer in Patagonia, Argentina after a period of drought - Fluck, Werner Thomas (2001)
El ciervo rojo (Cervus elaphus) fue introducido en Patagonia en la década de 1920 y ha alcanzado densidades altas en ciertas áreas del ecotono entre el bosque y la estepa. Se especuló que las condiciones de severa sequía del verano-otoño de 1999 podían tener un efecto negativo sobre la reproducción del ciervo rojo. Las necropsias de 50 hembras adultas revelaron una tasa de preñez de solo 56%, comparado con un 98% en 1992–1998 o un 100% en 1996–1997 en otra población similar. La distribución de edades de hembras preñadas reflejó la importancia de no haber gestado durante el ciclo anterior. Las hembras primíparas de dos años tuvieron una tasa de preñez de 77%, mientras que ninguna de las hembras con crías lactantes estaba preñada. Normalmente, el mayor éxito reproductivo se observa en las clases de mediana edad, lo que reduce la probabilidad de preñez durante periodos de stress, lo cual se reflejó en este estudio en la distribución de edades de las hembras no-gestantes. Sin embargo, la circunferencia a la altura del pecho (como índice del tamaño corporal) no fue diferente entre las hembras gestantes y las no gestantes. Las reservas de grasa corporal estuvieron severamente agotadas en la mayoría de los animales, independientemente de su condición reproductiva. La relación entre crías y hembras adultas en el otoño siguiente fue de 30%, en comparación con 58% en 1991–1992. En la otra población, la relación fue de 28% en el otoño siguiente, indicando que el efecto de la sequía tuvo carácter regional. Los resultados sugieren que estas poblaciones de ciervo rojo tienen densidades a las cuales pueden experimentar fácilmente limitaciones de tipo nutricional debido a un fenómeno ambiental singular como un período de sequía. Aunque la tasa de reclutamiento se redujo drásticamente a través de la escasez de comida, el efecto podría ser temporario, hasta terminar la sequía, y los ciervos rojos podrían continuar ejerciendo una presión intensiva sobre la vegetación si no disminuyen las densidades de la población a través de la caza regular u otra forma de control.