Comportamiento del trigo continuo, bajo fertilización nitrogenada en el partido de Bahía Blanca - Ron, María de Las Mercedes (2016)
Los experimentos de larga duración (ELD) son esenciales para proveer la basecientífica del uso racional de los suelos.El objetivo de este trabajo es informar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento del trigo (Triticum aestivum L.)bajo siembra directa (SD) en cinco años sucesivos, dentro de un ELD.Los tratamientos consisten en dosis y épocas de aplicación de nitrógeno (N): testigo, 40 y 80 kg N ha-1, en siembra-emergencia (Ne) o macollaje (Nm), y una dosis fraccionada de 80 kg fraccionada en ambos momentos. En todos los años se determinaron biomasa aérea en cosecha (BAc), rendimiento (REND), proteína en grano (PROT) y peso de mil granos (PMIL).Para el análisis de eficiencias se ajustó un modelopara cada campaña, sin incluir el tratamiento de aplicación fraccionada. Las pendientes para Ne y Nm (REND) se utilizaron como estimación de la eficiencia agronómica (EAGR) de la dosis de 80 kg N ha-1. Se aproximó la eficiencia de recuperación a través de las pendientes para Ne y Nm (RN). Se observaron respuestas positivas a los tratamientos, durante 2011 y 2014. Los coeficientes positivos y significativos de los modelos para lasvariables continuas (dosis de Ne y Nm) arrojaron estimaciones de la EAGR de 7 y 23 kg de trigo kg-1 Ne en 2011 y 2014, respectivamente. Sólo en 2014, se obtuvorespuesta a Nm con eficiencia de 13 kg de trigo kg-1 Nm. La recuperación aparente del fertilizante fue de 16 y 22% para 2011 y de 37 a 55% para 2014, correspondiendo el valor mayor a las aplicaciones en emergencia.Comparando tratamientos, la mayor respuesta global sobre REND se observó con la dosis máxima aplicada al momento de emergencia, mientras que la dosis aplicada en estadios avanzados del cultivo favorecieron a PROT.